Массаж рук

Руки - наиболее подвижная часть нашего двигательного аппарата. В их движениях участвует плечевой пояс, который состоит из костей лопатки и ключицы с их мышцами (большая грудная, широчайшая мышцы спины и др.).

Кровоснабжение рук обеспечивается сосудами подключичной артерии и подключичной вены. Лимфатическая сеть сосудов, расположенных в тканях рук, очень густа. На пальцах они идут поперечно до боковых поверхностей, а отсюда направляются к ладони и далее на предплечье и плечо. Лимфатические узлы расположены в локтевом сгибе, выше внутреннего мыщелка, в подмышечной впадине, по нижнему краю большой грудной мышцы, в надключичной и подключичной ямках. К наиболее крупным лимфатическим сосудам относятся те, что находятся на внутренней стороне предплечья и плеча.

Иннервируются наши руки нервами плечевого сплетения. Нервы проходят от подмышечной впадины до локтя.

Руку массируют всю и раздельно: пальцы, кисть, лучезапястный сустав, предплечье, локтевой сустав, плечо, плечевой сустав, нервные стволы.

При проведении массажа пациент лежит или сидит, положив руку на массажный столик. Направления массажных движений представлены на рис. 22. Массируют одной или двумя руками.
(Материалы сайта allfarm.com.ua)


Предлагаем препараты для лечебного и общего массажа, облегчающие боль и противовоспалительные:

Крем массажный противовоспалительный «Эсобел», 50 г

Крем массажный «Мумие», 50 мл

Дата: Суббота, 23 Июня 2007