Комплекс массажа для детей от 3 до 4 месяцев

В этом возрасте уже устанавливается равновесие тонуса мышц сгибателей и разгибателей верхних конечностей, что дает возможность ввести в комплекс пассивные движения для рук. Ребенку старше 3 месяцев при массаже кроме поглаживания и растирания вводят разминание.

Массаж рук

Исходное положение: на боку, ногами к краю стола.
Поглаживание. Левой рукой поднимают вверх руку ребенка, ладонью правой руки производят поглаживание от кисти к плечу. 6-8 раз.

 

Скрещивание рук на груди - упражнение пассивное.

Исходное положение: на спине, ногами к краю стола.
Ребенку дают обхватить большие пальцы рук взрослого и производят сгибание его рук в локтевых суставах, скрещивая их на груди. Вслед за этим разгибают руки ребенка и отводят их в стороны. 4-6 раз.

 

Массаж живота

Исходное положение: на спине, ногами к краю стола.
а) Поглаживание. Ладонью одной руки или ладонями обеих рук по ходу часовой стрелки производят круговое поглаживание живота. 5-6 раз.
б) Растирание. Производят основанием ладони одной руки. 2-3 раза.

Нельзя массировать область печени (правое подреберье).

 

Массаж ног

Исходное положение: на спине, ногами к краю стола.
а) Поглаживание. Слегка придерживая одной рукой ногу ребенка за стопу, производят ладонью другой руки поглаживание по наружной и задней сторонам голени и бедра в направлении от стопы к тазобедренному суставу. 6-8 раз.
б) Растирание. Ладонью производят мелкие растирания по наружной стороне голени и бедра в направлении от стопы к тазобедренному суставу. 5-6 раз.
Внутреннюю поверхность бедра нельзя массировать.
в) Растирание голени. Указательным и большим пальцами обеих рук плотно обхватывают голень ребенка и одновременно производят энергичное кольцевое растирание в направлении от стопы к колену. 4-6 раз.

 

Рефлекторное упражнение - поворот со спины на живот вправо и влево.

Исходное положение: на спине, ноги прямые.
При удер жании ребенка правой рукой за стопы, а левой рукой за со гнутую в локте правую руку малыша, путем поворота таза стимулируют поворот со спины на живот влево. Для пово рота ребенка вправо надо левой рукой обхватить его стопы, а правой - согнутую в локте левую руку малыша. 1 -2 раза в каждую сторону.

 

Массаж спины

Исходное положение: на животе, ногами к краю стола.
а) Поглаживание. Производят пальцами рук или тыльными поверхностями кистей обеих рук. Растирание. Производят средними фалангами кистей рук, сжатых в кулак. 4-6 раз.
в) Разминание. Производят концами 2-5-го пальцев (указательного, среднего, безымянного, мизинца) обеих рук в виде полукружных движений с умеренным нажимом. 4-6 раз.

 

Рефлекторное упражнение - разгибание позвоночника и ног.

Исходное положение: на животе, ногами к краю стола.
Взрослый, подводя одну руку под живот, а другой удерживая за ноги, поднимает ребенка над столом. При этом происходит разгибание позвоночника и ног. 2-3 раза.

Массаж стоп

Исходное положение: на спине, ногами к краю стола.
а) Поглаживание стоп. Поддерживая указательными пальцами обеих рук слегка приподнятые стопы ребенка, большими пальцами производят поглаживание тыльной поверхности стопы в направлении от пальцев к голеностопному суставу и вокруг этого сустава. 4-6 раз.
б) Растирание пальцев стопы. Ладонями обеих рук обхватывают каждый палец стопы в отдельности и производят растирающие движения. 2-3 раза.
в) Вибрация. Полусогнутыми пальцами руки похлопывают по стопе ребенка. 4-6 раз.

Рефлекторное упражнение - отведение и приведение стоп.

Исходное положение: на спине, ногами к краю стола.
Пальцем правой руки проводят с легким нажимом по краю и вокруг стопы ребенка, начиная от большого пальца (отведение) и вокруг всей стопы, затем начиная от мизинца и вокруг всей стопы (приведение). 2-4 раза.

Рефлекторное упражнение - потанцовывание (ножной рефлекс).
 
 
Комплекс жизненно важных витаминов, обеспечивающих нормальное функционирование всех систем организма ребенка. Каждая таблетка БАД «Пауэр Кид» выполнена в виде маленькой игрушечки — медвежонка: это должно привлечь внимание ребенка, и он с гораздо большим удовольствием отнесется к этой полезной добавке к пище. Пауэр Кид >>>

 

Дата: Суббота, 23 Июня 2007