Косметический массаж

Косметический массаж выполняется на открытых участках тела и применяется в целях улучшения состояния кожи. Кроме того, косметический массаж производится для устранения косметических недостатков и Косметический массаждефектов.

Объектами косметического массажа являются лицо, шея и волосистая часть головы. Но косметический массаж воздействует не только на кожу и мышцы лица, шеи и головы, но и на весь организм. Происходит это из-за того, что в результате воздействия на кожу в кору головного мозга поступают нервные импульсы.

Такой массажный прием, как поглаживание, успокаивает нервную систему, другие же приемы, применяемые при выполнении косметического массажа (растирание, разминание, ударная вибрация) действуют на нервную систему возбуждающе.

Правильно проведенный косметический массаж способствует активизации обмена веществ, очищает кожу, ускоряет кровообращение, помогает удалять из тканей продукты жизнедеятельности организма, облегчает дыхание кожи, поддерживает тонус мышц. В результате проведения процедуры косметического массажа происходит значительное улучшение самочувствия пациента, поднимается настроение, человек становится бодрым и энергичным.

Систематическое проведение косметического массажа помогает достичь следующих результатов:

— значительно замедляется увядание и старение кожи;

— сохраняется или восстанавливается хорошая форма лица;

— замедляется появление морщин, кроме того, косметический массаж способен уменьшить и даже устранить уже появившиеся морщины;

— укрепляются мышцы лица и - шеи;

— улучшается состояние кожи, она становится гладкой и упругой, восстанавливается здоровый цвет кожи лица и шеи;

— процесс салоотделения кожи нормализуется, происходит очищение кожи от сальных пробок и ороговевших клеток;

— происходит рассасывание на коже лица рубцов, а также уплотнений, появившихся в результате юношеских угрей;

— устраняется отечность и одутловатость лица;

— уменьшаются жировые отложения, исчезают складки и “двойной подбородок”.

Косметический массаж волосистой части головы проводится обычно с целью укрепления волос и улучшения их состояния.

Приемы и техника проведения косметического массажа схожи с приемами и техникой приведения классического массажа. Начинается и заканчивается косметический массаж легкими поглаживающими движениями. Выполнять косметический массаж следует постепенно и поэтапно. Следует также учитывать, что все этапы массажа должны иметь одинаковую временную продолжительность.

Лучших результатов достигает косметический массаж в сочетании с косметическими масками, компрессами и паровыми ванночками.

Проводить сеанс косметического массажа желательно не реже 1 раза в неделю.

Разновидности косметического массажа

Можно выделить следующие разновидности косметического массажа:

— гигиенический массаж;

— профилактический массаж;

— лечебный массаж;

— пластический массаж.

Назначение гигиенического массажа — поддержание, кожи лица и шеи в хорошем состоянии. Проведение гигиенического массажа способствует сохранению здорового цвета кожи, ее свежести, упругости и эластичности. Эта разновидность массажа способствует предупреждению появления преждевременных морщин.Косметический массаж

Приемы, используемые при гигиеническом массаже: поглаживание, растирание, разминание, вибрация. Движения производятся прямолинейно, кругообразно, зигзагообразно. Повторять каждый прием следует от 3 до 5 раз. Области лба и шеи массируются отдельно.

Выполняя косметический гигиенический массаж, необходимо учитывать тип кожи. При нормальной коже лица достаточным будет еженедельное проведение сеанса косметического массажа. Если появились морщины под глазами, рекомендуется провести курс лечения, выполнив 10-15 массажных процедур (в зависимости от состояния кожи).

При сухой коже лица показан регулярный гигиенический массаж не реже 1-2 раз в неделю. Каждый сеанс должен проводиться в течение 10-12 минут.

При сухой увядающей коже лица гигиенический массаж должен проводиться только после нанесения крема на лицо. Кроме приемов растирания и разминания, полезным будет выполнение поколачивания. По окончании массажа остатки крема нужно удалить салфеткой, а затем рекомендуется сделать горячий компресс.

С особой осторожностью следует проводить косметический гигиенический массаж при отечности лица. В этом случае лучше ограничиться поглаживанием. Массаж век и области глаз полностью исключается.

К профилактическому массажу относится криомассаж (греческое kryos означает “холод, лед”). При проведении криомассажа используется снег угольной кислоты, к которому кожа очень чувствительна.

Криомассаж способствует снижению салоотделения, поэтому его обычно применяют при жирной коже лица. Криомассаж с успехом применяется при массировании увядающей и дряблой кожи, а также пористой и морщинистой кожи.

Чтобы уберечь кожу от переохлаждения, при выполнении криомассажа следует использовать только прием поверхностного поглаживания. После нанесения снега угольной кислоты появляется гиперемия, т. е. покраснение кожи, одновременно с этим проходит усталость и чувствуется повышение жизненного тонуса. В результате увеличения поступления кислорода и питательных веществ нормализуется процесс кровообращения в области лица и шеи.

Лечебный косметический массаж по сравнению с гигиеническим должен выполняться с большей интенсивностью. Его применяют для устранения недостатков кожи: угревой сыпи, чрезмерного салоотделения, нарушения кровообращения.

Выполняется лечебный массаж по той или иной методике. Методика Жаке представляет собой интенсивное воздействие на ткани, которое стабилизирует процесс кровообращения. Используется данный массаж для лечения жирной и проблемной кожи.

Методика проведения этого массажа довольно трудна. Он должен состоять из ритмичных пощипываний с захватом как поверхностного слоя кожи, так и подкожной клетчатки, выполняется большим и указательным пальцами. При этом необходимо помнить о направлении кожных линий.

Смазывающие средства при выполнении массажа по методике Жаке не применяются, вместо них используется тальк. Сеанс длится в течение 10 минут. Сначала сеансы проводятся ежедневно, потом через день, постепенно доходя до 2-3 раз в неделю. Чтобы добиться максимального результата, необходимо провести более 10 сеансов.

Для лечения жирной и проблемной кожи, а также для очищения протоков сальных желез применяется массаж по методике А. И. Поспелова, в основе которого лежат такие приемы, как поглаживание и пощипывание. Они должны выполняться подушечками большого и указательного пальцев. Перед выполнением массажа кожу следует обработать дезинфицирующим средством, а непосредственно перед проведением сеанса нужно отказаться от использования смазывающих средств. Сеанс должен выполняться в течение 15 минут каждые 2-3 дня; всего следует провести 10-15 сеансов.

При наличии каких-либо заболеваний кожи, гнойничков проводить лечебный массаж не рекомендуется. Также противопоказанием является атония, или потеря упругости кожи.

При увядающей коже лица и шеи, а также многочисленных морщинах и складках рекомендуется проводить пластический массаж. За счет того, что он благотворно влияет на мимическую мускулатуру, массаж следует применять людям, имеющим большую нагрузку на мышцы лица. Наряду с этим пластический массаж используется для придания коже эластичности, упругости, восстановления здорового цвета лица и замедления процесса старения.

Данный вид массажа имеет большой диапазон воздействия: активизирует деятельность сальных желез, нормализует крово- и лимфообращение, оказывает влияние на подкожно-жировую клетчатку, лимфатические сосуды и узлы, нервы, снимает отечность лица.

Пластический массаж применяется для людей старше 30 лет, но нередки случаи его использования для представителей более юного возраста при лечении проблемной кожи.

При массаже по методике А. И. Поспелова не используются смазывающие средства — они заменяются тальком. Надавливание —один из основных приемов, который представляет собой нажимы, сочетающиеся с вибрацией, посредством которых ткани прижимаются к костям, но при этом не смещаются. Массаж нужно выполнять энергично и ритмично, учитывая направление кожных линий. Пациент при этом не должен испытывать болевых ощущений.

После проведения массажа необходимо произвести обработку кожи с применением лосьона или отвара трав, затем нужно наложить маску, которая была рекомендована врачом. По истечении 25-30 минут маску следует удалить и приложить прохладный компресс.Косметический массаж

Продолжительность пластического массажа должна составлять 10-20 минут. Сеансы следует проводить с периодичностью от 1-2 до 3-4 раз в неделю в зависимости от возрастных особенностей пациента. Средний курс лечения состоит из 15 сеансов, но он может увеличиваться или уменьшаться.

В некоторых случаях пластический массаж выполняется в чередовании с гигиеническим, первый из них требует использования талька, а второй производится по крему или другому смазывающему средству.

Гигиенические требования для проведения косметического массажа

Гигиенические требования, предъявляемые к проведению косметического массажа, остаются теми же, что и при проведении классического:

— массируемый должен занимать положение сидя или лежа. Если массируемый лежит, то его голова находится на твердой поверхности.
мышцы должны быть расслаблены.
волосы обязательно нужно убрать под косынку или собрать лентой.

Показания и противопоказания

При неправильной работе сальных желез рекомендуется проводить сеансы косметического массажа. Он в равной степени очень полезен для сухой и проблемной кожи.

Следует обратить внимание на то, что этот вид массажа имеет свои противопоказания. Его нельзя выполнять при наличии кожных заболеваний: дерматита, герпеса, экземы, а также грибковых заболеваний. Также противопоказан косметический массаж людям с тяжелыми заболеваниями сердца, лицевого нерва и щитовидной железы.

Несмотря на то, что косметический массаж волосистой части головы благоприятно воздействует на укрепление волос, при их обильном выпадении он противопоказан. Нежелательно наличие гнойничковых заболеваний на коже; если таковые имеются, то массаж выполнять нельзя. Еще одним противопоказанием является гипертония, при которой проводить сеанс массажа не рекомендуется.

Если слой подкожно-жировой клетчатки развит недостаточно хорошо, то косметический массаж проводить не рекомендуется.

Средства, применяемые в косметическом массаже (масла, кремы, лосьоны, маски)

Различные смазывающие средства (масла, кремы, лосьоны) в массаже применяются для того, чтобы достигнуть мягкого скольжения рук массажиста по коже пациента. Для проведения сеансов гигиенического массажа, а также при выполнении некоторых приемов, например поглаживания и растирания, используется массажный крем или мускульное масло. Предпочтение этим средствам отдается по той причине, что они легко распределяются по поверхности кожи, а после окончания сеанса легко смываются.

Эфирные масла широко применяются при выполнении массажа. Одно из таких масел нетрудно приготовить: для этого следует смешать в равных частях (по 2 капли) иланг-иланговое, сандаловое и бергамотовое масла и добавить 5 капель лавандового масла. Компоненты, входящие в состав этого масла, расслабляюще действуют на мышцы, а также питают кожу.

Для проведения сеансов массажа каждый день лучше использовать эфирные масла слабой концентрации или масло, приготовленное по вышеуказанному рецепту с соотношением компонентов в меньших количествах.

Для выполнения массажа на всем теле пациента потребуется не более 20-30 мл масла. Готовое эфирное масло необходимо использовать сразу, его не рекомендуется оставлять на длительное хранение. Если масло необходимо сохранить, для этого его следует поместить в посуду из темного стекла и плотно закрыть.

Для нормальной кожи рекомендуется использовать лавандовое, кедровое, сандаловое масла или эфирное масло пачули; для сухой кожи подходят ромашковое, иланг-иланговое и жасминное масла, а также масло мускатного ореха; при жирной коже лучше отдать предпочтение бергамотовому, эвкалиптовому, можжевеловому, мятному, лимонному или апельсиновому маслам. Ромашковое, жасминное, лавандовое и розовое масла являются наиболее подходящими для смешанного типа кожи, а эфирное масло мускатного шалфея, иланг-иланговое, кедровое и лавандовое масла — для чувствительной. Для увядающей кожи лучше использовать эфирное масло мускатного шалфея.

Во избежание аллергической реакции организма при использовании какого-либо из перечисленных масел необходимо соблюдать осторожность. Особое внимание на это следует обратить тем людям, которые имеют предрасположенность к аллергии или тем, у кого чувствительная кожа. Чтобы уберечься от негативных последствий, необходимо провести тест на чувствительность кожи: масло слабой концентрации следует нанести на небольшой участок кожи и оставить на 2-3 дня. Если после этого никаких изменений на коже не наблюдается, то масло можно использовать для выполнения массажа.

При выполнении косметического массажа наряду с эфирными маслами применяются специальные кремы и растительные масла импортного производства. К ним нужно относиться с осторожностью, потому что среди компонентов, входящих в их состав, есть вяжущие вещества, которые затормаживают процесс скольжения по коже и закрывают поры. К тому же они плохо смываются, а постоянное их использование может привести к потере чувствительности пальцев рук, которая очень важна при выполнении массажа.Косметический массаж

В качестве смазывающего средства можно использовать спирт. Он хорошо очищает поры кожи, а также оказывает дезинфицирующее действие. Это средство лучше всего подходит для кожи с расширенными порами. Оно просто в применении: мягкими движениями кожу нужно обработать небольшим количеством вещества. Чтобы избежать раздражения на коже, при обработке следует проявлять аккуратность и избегать чрезмерных растираний.

Часто косметическому массажу сопутствуют различные косметические маски. Они очищают поры кожи, смягчают и питают ее, а также способствуют достижению

наибольшего эффекта от массажа. Маску следует накладывать на чистую кожу лица на 20-25 минут (в течение этого времени все мимические движения должны быть сведены к минимуму). Затем маску нужно смыть прохладной водой.

Наиболее подходящими для жирной кожи являются маски, приготовленные на основе шалфея, ромашки, календулы. Основными составляющими масок для жирной кожи могут быть дрожжи, пергидроль, лимонный сок. Маски с экстрактами зверобоя, ромашки, мать-и-мачехи, цветков липы положительно влияют на сухую кожу. Также неплохое воздействие на сухую кожу оказывают маски с использованием оливкового и персикового масел. При увядающей коже лучше использовать маски из укропа, листьев земляники, лепестков роз, а также черной смородины, подорожника, тысячелистника. Для всех типов кожи полезны маски с экстрактом хвои, молодых листьев и почек березы, крапивы.

Читайте про антицеллюлитный массаж подробнее.

Дата: Вторник, 26 Июня 2007

В решении описанных выше проблем - рекомендуются товары:

Крем массажный «Мумие», 50 мл Крем массажный «Мумие», 50 мл

Крем эффективен для длительного применения: при переломах костей, вывихах, ушибах, травмах суставов и грудной клетки, остеохондрозах, артритах, артрозах, растяжениях мышц; суставном ревматизме, плекситах, невралгиях, параличе лицевого нерва, мигрени; нейродермитах, псориазе, лучевых ожогах, трофических язвах.

294 руб.
Крем массажный «Мумие», 50 мл


Крем массажный с экстрактом сабельника «Эсобел», 50 мл Крем массажный с экстрактом сабельника «Эсобел», 50 мл

Массажный крем противовоспалительный, обезболивающий Мощнейший противовоспалительный эффект совместного действия состоит в том, что липидные вещества экстракта лечебной грязи имеют синергизм с флавоноидами экстрактивных веществ сабельника болотного.

344 руб.
Крем массажный с экстрактом сабельника «Эсобел», 50 мл


Крем-лифтинг SPF-4, 30 мл Крем-лифтинг SPF-4, 30 мл

• крем подтягивает и увлажняет верхние слои эпидермиса, способствует сохранению влаги, пополняет запас жира в сухих участках кожи;
• гиалуроновая кислота создает упруговязкую пленку, удерживает воду, создает лифтинговый эффект;
• витамины оказывают регенерирующее, эпителизирующее, омолаживающее действие;
• липидный комплекс и растительные экстракты способствуют эластичности кожи;
• SPF-4 защищает кожу от УФА- и УФB-лучей.

963 руб.
Крем-лифтинг SPF-4, 30 мл