• Арго в Москве
  • Товары для здоровья

Пародонтит: лечение травами и не только

В наше время встретить человека, у которого абсолютно здоровые и ни разу не болевшие зубы – просто редкость. Причем, зубы начинают портиться с раннего детства, а иногда, вроде бы здоровый зуб погибает без видимой причины. Но стоматологи говорят, что такая причина есть – это пародонтит.

Пародонтит - второе по распространенности стоматологическое заболевание после кариеса. По мнению врачей, начальную стадию пародонтита можно обнаружить практически у каждого взрослого человека и у 80% детей. Кровоточивость десен, возникающая во время чистки зубов, - это не следствие сезонного авитаминоза, а первый признак зарождения опасного хронического заболевания - пардонтита. И, самое главное, пародонтиту сопутствует множество патологий: от сердечно-сосудистых до эндокринных, потому что ткани пародонта пронизаны многочисленными кровеносными сосудами, и инфекция быстро разносится по всему организму.

Причиной пародонтита в первую очередь бывает плохая гигиена полости рта, некачественные пломбы, царапающие и травмирующие околозубные ткани. Но, безусловно, играет свою роль и генетическая предрасположенность к этому недугу, неправильное питание, дефицит витаминов, нарушение обмена веществ, сниженный иммунитет, плохая экология, стрессы и т.д.

Лучшей профилактикой воспалительных процессов в тканях пародонта служит тщательная и правильная гигиена полости рта. Недаром врачи не устают повторять о необходимости чистить зубы как минимум дважды в день, полоскать рот после еды, пользоваться зубными нитями, следить за питанием, избегать большого количества рафинированной и перенасыщенной углеводами пищи и, конечно, не реже двух раз в год посещать стоматолога.

На начальной стадии это заболевание носит название гингивит и проявляется кровоточивостью, зудом и отечностью десен, появлением мягких зубных отложений. На этой стадии процесс пока еще является обратимым, поскольку воспаление не затронуло пародонтальную связку, связывающую зуб с соседними зубами. Но если сразу же не предпринять необходимые меры, гингивит разовьется в пародонтит, и тогда в десне неминуемо возникнет так называемый карман (зазор между шейкой зуба и десной), в котором будут скапливаться зубной налет и камень. Появляются дурной запах изо рта, заметная отечность, кровоточивость и боль десен, твердый налет на зубах. Последняя стадия болезни вызывает разрушение накостной ткани и выпадение зубов.

На стадии гингивита для лечения достаточно сделать профессиональную чистку зубных отложений, например с помощью ультразвука, и провести противовоспалительную терапию десен. Профилактику болезни можно проводить и с помощью специального состава, содержащего соду и лимонную кислоту, благодаря чему зубы не только освобождаются от твердого налета, но и отбеливаются.

При легкой форме пародонтита их также промывают специальным составом. Раз в год профилактическую процедуру необходимо повторять, а в повседневной жизни использовать рекомендованные врачом препараты для чистки зубов и полоскания рта.

А вот лечение пародонтита средней тяжести и более запущенные формы лечить нужно обязательно с участием врачей, причем, лечить долго и терпеливо!

Лучше всего, безусловно, до врачей дело не доводить, а потому важно постоянно заниматься профилактикой пародонтита. Здесь, помимо гигиены, важную роль играет и характер пищи. Твердая пища способствует естественному массажу десен, снятию мягких зубных отложений. Особенно полезны сырые овощи или фрукты, особенно морковь и яблоки.

При пародонтите необходимо также включать в рацион питания как можно больше продуктов, содержащих витамин С, например, апельсины и черную смородину. Помните, что одна из наиболее распространенных причин заболевания пародонтитом - недостаток витаминов, и в частности витамина С.

Очень полезно ранней весной делать настои или жевать и глотать почки и молодые побеги и листья березы, сосны, липы, крапивы, сныти, щавеля, а также делать салаты из молодых листьев одуванчика (предварительно вымочив их в соленой воде) и других растений. Полезно также ежедневно есть молодые листочки кресс-салата. Это одна из самых ранних и быстрорастущих огородных культур, которая тоже очень богата витамином С.

Хорошее лечебное действие оказывает и ежедневный самостоятельный массаж, который делают после чистки зубов. Небольшое количество зубной пасты наносят на указательный и большой пальцы. Массаж начинают от центра челюсти, постепенно перемещая пальцы в стороны. Их движения на верхней челюсти: сверху вниз (от десен к зубам), а на нижней - снизу вверх.

Массирование осуществляют круговыми движениями. Утром массаж делают по ходу часовой стрелки, вечером - в обратном направлении. Давление на слизистую должно быть безболезненным, причем утром более сильным, чем вечером. Продолжительность такого массажа 5-7 минут. После массажа надо в течение 2-3 минут полоскать рот настоем ромашки, душицы или шалфея.

Для лечения и профилактики воспалительных процессов тканей пародонта люди издавна пользовались средствами народной медицины и лекарственными травами.

- Для полосканий и аппликаций рекомендуется использовать сборы из следующих растений: кора дуба, зверобой, морская капуста, тысячелистник, подорожник, ромашка, шиповник, цветки бузины (в равных пропорциях). Сбор применяют в виде настоя - столовая ложка смеси на стакан кипятка.

- Возьмите 25 г прополиса, измельчите его так, чтобы кусочки были не более 0,5 мм, положите в бутылку из темного стекла и залейте 10 мл спирта или 150 мл хорошей водки. Хорошо перемешайте до полного растворения прополиса. Добавьте 50 г сухих измельченных листьев зверобоя и настаивайте 15 дней, периодически взбалтывая. По окончании настаивания профильтруйте. Этот настой рекомендуется применять для полосканий, растворяя его по 20-30 капель в 0,5 стакана воды. Полоскать рот надо 4-5 раз в день.

- Полезно 2 раза в день (утром и вечером) держать во рту (или полоскать) подсолнечное масло. Курс лечения - 6 месяцев.

- Для укрепления десен натирайте их каждый день соком свежего тысячелистника или долькой чеснока. Курс лечения - 2 недели. При необходимости через 5 дней лечение можно повторить.

- Принимайте регулярно отвар, приготовленный из 5 ст. ложек мелко нарезанной сосновой хвои, 2 ст. ложек истолченных плодов шиповника и 1 ст. ложки мелко нарезанной луковой шелухи. Эту смесь надо залить 1,5 л кипятка, довести до кипения и кипятить еще 5 минут. Это ежедневная норма приема. Пить отвар в теплом виде как чай.

- Для избавления от пародонтита рекомендуется втирать в десны мед, смешанный с солью: на 20 г меда 5-10 г поваренной соли (лучше предварительно соль прокалить). Комочки из смеси соли с медом положить в марлю и натирать зубы.

- Чтобы избавиться от зубных болей, полезно заварить шалфей и теплым отваром полоскать больное место, стараясь возможно дольше держать отвар во рту. Остывший отвар нужно менять. Проделывать это нужно часто: от 3 до 5 раз в течение получаса или четверти часа - после этого боль стихает.

- Смешать чайную ложку (с горкой) шалфея с таким же количеством цветов ромашки, залить 250 мл кипящей воды и дать настояться в течение 15 минут, процедить. Теплым настоем полоскать (или держать над больным зубом) в течение 30 секунд полость рта. Процедуру проделывать несколько раз (10-20) в день. Зубная боль ослабевает, но особенно полезно такое средство при воспалительных заболеваниях десен.

Применяйте препараты Арго для профилактики пародонтита:

Освежители дыхания, средства гигиены полости рта ( Ландорс)

Сплат-косметика (зубная паста антикариесная и отбеливающая)

Зубные пасты Фитолайн

Просмотров: 1673

Отзывы о статье: 0 (читать все отзывы о статье, добавить отзыв о статье)

Добавить отзыв

Дата: 23.06.2007