• Арго в Москве
  • Товары для здоровья

Техника приемов массажа - поглаживание

К обязательному приему в процедуре массажа, который обычно сочетается с другими приемами, относится поглаживание. Мы не случайно поставили его на первое место. Именно с него всегда начинается процедура любого вида массажа, будь то лечебный, спортивный, гигиенический или самомассаж. Этим же приемом процедура массажа заканчивается.

Вначале применяют поверхностное, а затем глубокое поглаживание.

Плоскостное поверхностное поглаживание проводится по ходу тока лимфы и против него.

В направлении тока лимфы поглаживание проводят тогда, когда нужно усилить лимфоотток.

При отеках обхватывающее глубокое поглаживание начинают с вышележащей части тела. Так, при отеке кисти массируют вначале плечо, затем предплечье и лишь после этого кисть, чем достигается освобождение пути для кровотока и лимфооттока.

Поглаживание проводится медленно, ритмично, спокойно, соответственно медленному движению лимфы. Мышцы поглаживают по ходу их волокон.

Давление при массировании участков тела, где расположены плотные мышцы и где значительно выражена жировая прослойка, должно быть усиленным.

Уменьшенное давление оказывают на костные выступы, места с повышенной чувствительностью и на болевые точки. При этом давление постепенно усиливают в середине процедуры и снижают его в конце. Рука массажиста не отрываясь скользит в сторону ближайших лимфатических узлов (на ноге к паховым, на руке - к подмышечным), плотно прилегая к коже. Поглаживание мышцы должно начинаться от ее сухожилия.

При поглаживании руки массажиста беспрерывно скользят по поверхности кожи в направлении от периферии к центру тела, точнее говоря, в направлении к ближайшим узлам лимфатических желез. Различные части тела человека массируют путем поглаживания по-разному.

Например, небольшие поверхности поглаживают:

- концевой фалангой большого пальца (массаж кожи лица, пальцев, кистей, стоп, мест выхода нервов, по ходу нервных стволов);

- кончиками 2-го и 3-го или 2-5-го пальцев (массирование лица, пальцев, суставов, межреберий);

- тыльными поверхностями концевых, средних и основных фаланг полусогнутых в кулак пальцев (массаж ладонной поверхности кисти и подошвенной поверхности стопы);

- всей поверхностью ладони, ее частью или кулаком (массаж кожи спины, живота, груди, руки или ноги).

Проводится поглаживание одной или двумя руками. Обеими руками поглаживают:

- раздельно одновременно - руки движутся параллельно друг другу;

- раздельно последовательно - когда, например, правая рука заканчивает движение, а продолжает его левая;

- совместно - одну руку накладывают на другую и таким образом усиливают воздействие на массируемую область тела человека.

Поглаживать можно:

- продольно или поперечно поверхность торса, рук, ног;

- зигзагообразно - кожу живота, спины, ягодиц (таким способом пользуются и при необходимости обходить участки частично поврежденной кожи);

- спиралевидно (движения рук как бы описывают петли или дуги) те же области, что и при зигзагообразном поглаживании;

- кругообразно - поверхность живота, суставов.

Виды поглаживания:

- плоскостное поглаживание - поверхностное и глубокое;

- обхватывающее поглаживание - непрерывистое и прерывистое.

Плоскостное поверхностное поглаживание - мягкий, щадящий прием. Желаемый эффект будет достигнут в том случае, если для его выполнения массажист максимально расслабит свои мышщы. Ладонь массажиста должна плавно скользить по поверхности тела пациента, чуть прикасаясь к ней, словом, так, чтобы не вызывать выраженного покраснения кожи. Прием проводят как по ходу, так и против тока лимфы.

Указанным приемом может начинаться и заканчиваться не только каждая процедура массажа, но и отдельные составляющие ее части (например, растирание, разминание, поколачивание); он применяется для снижения излишне повышенного тонуса мышц, улучшения кровообращения и ускорения тока лимфы, снятия повышенной возбудимости нервной системы.

Плоскостное глубокое поглаживание - более интенсивный прием, который предназначен для воздействия на нервные окончания в глубоко заложенных мыщцах, сухожилиях, сосудах. Массажист производит поглаживание кистью, опираясь на 1-й палец для уменьшения силы воздействия. Тот же эффект достигается при упоре на 5-й палец. Этот прием используется при массаже после снятия гипсовой повязки, при контрактурах.

Обхватывающее непрерывистое поглаживание - это прием воздействия на глубоко расположенные ткани. Он дол¬жен производиться по ходу лимфатических и кровеносных сосудов. Применяется в целях усиления оттока крови и лимфы из массируемой области.

Указанный прием заключается в том, что рука массажиста вплотную прилегает к телу пациента и продвигается довольно медленно, а пальцы проникают в межмышечные промежутки, воздействуя на лимфатические сосуды. Прием показан при отеках, застое лимфы. Поглаживание необходимо начинать несколько выше участка тела, где находится очаг болезни. Например, при отечности стопы массируется вначале бедро, голень, а затем уже стопа.

Обхватывающее прерывистое поглаживание — энергичный прием воздействия на все рецепторные аппараты, преследующий цель ускорить кровообращение, повысить сократи¬тельную функцию мыщц. Рука массажиста, так же как и при непрерывистом поглаживании, обхватывает массируемую область, но двигается короткими рывками, скачкообразно, энергично, ритмично. Выполняя этот прием, массажист может поочередно включать в движение то правую, то левую руку, а при поглаживании одной рукой опираться на другую.

В последнем случае массажист меньше утомляется. Можно направлять массирующие движения руки в одну сторону или же двигать двумя руками противоположно друг другу.

Указанный прием используется при остаточных явлениях после переломов, а также в тех случаях, когда при массаже необходимо обойти определенные участки.

Вспомогательные приемы поглаживания

Кроме описанных выше основных приемов поглаживания массажисты пользуются и так называемыми вспомогательными приемами. К ним относят гребнеобразный, глажение, граблеобразный прием, крестообразный и щипцеобразный. На каждом из них мы коротко остановимся.

Гребнеобразный прием поглаживания - пальцы массажи¬ста складываются в кулак и массаж производится костными выступами основных фаланг. При массаже двумя руками в пра¬вый кулак захватывают большой палец левой руки и наоборот.

Используется указанный прием в тех областях тела, где заложены массивные мыщцы (например, на спине) или где мыщцы покрыты очень плотными фасциями (например, наружные части бедер), а также там, где имеется значительная жировая прослойка. Гребнеобразным поглаживанием массируют (кроме длинных мышц спины и наружных частей бедер) подошвенные поверхности стоп, ладони, ягодицы.

Глажение - прием выполняется тыльной стороной пальцев, согнутых под прямым углом к ладони, или тыльной поверхностью средней и концевой фаланг 2-4-го пальцев. Используется в тех же целях, что и гребнеобразный прием, но тогда, когда требуется достичь более легкое действие.

Граблеобразный прием поглаживания - проводится ладонными поверхностями кончиков пальцев, при этом пальцы выпрямлены и расставлены (рис. 2). Воздействие усиливается при увеличении угла между пальцами и массируемой областью. Если же нужно промассировать патологическое затвердение, образовавшееся как следствие бывшего когда-то воспаления (например, в мышцах), то пальцы приходится располагать перпендикулярно к массируемой поверхности. Тогда пальцы вдав¬ливаются глубоко в ткань и медленно продвигаются над затвердевшими участками.

Приемом граблеобразного поглаживания пользуются тогда, когда при массировании больших поверхностей необходимо обойти места повреждения кожи.

Крестообразный прием поглаживания - производится обеими ладонями, пальцы массажиста расположены «в замке». Пациент при этом кладет руку на плечо массажиста или опирается кистью на край массажного стола. Крестообразным поглаживанием массируют руки при ожирении.

Щипцеобразный прием поглаживания - массажист захватывает мышцу между 1-ми 2-м или между 1-ми остальными пальцами подобно щипцам и поглаживает мышцу по всей ее длине (рис. 3). Этот прием позволяет избирательно воздейство¬вать на отдельные мыщцы, например плеча, предплечья, грудино-ключичной мышцы.

Не обязательно в течение одной процедуры применять все виды поглаживания.

При воспалительном отеке поглаживание проводят вокруг него, на границе экссудата, а затем в области отека.

Обоснованием к применению поглаживания служит его болеутоляющее действие. Поглаживание улучшает кровообращение и лимфообращение, обменные процессы в массируемой области, положительно влияет на состояние нервно-мышечного аппарата. При поглаживании кожа очищается от отторгнувшихся роговых чешуек, остатков выделений потовых и сальных желез, в результате чего улучшается кожное дыхание.

Поглаживание усиливает кровообращение в поверхностно расположенных сосудах массируемой области и в сосудах, отдаленных от массирующего воздействия. При поверхностном поглаживании выравнивается артериальное давление, повышается упругость кожи. Известно обезболивающее и успокаивающее действие поверхностного поглаживания. Под действием поглаживания замедляется дыхание, что объясняется проявлением процессов торможения высших отделов центральной нервной системы с последующим понижением возбудимости дыхательного центра. Наряду с этим более энергичное и глубокое поглаживание может возбуждающе действовать на центральную нервную систему, повышать проводимость нервных импульсов по нервам.
(Материалы сайта allfarm.com.ua)


Предлагаем препараты для лечебного и общего массажа, облегчающие боль и противовоспалительные:

Крем массажный противовоспалительный «Эсобел», 50 г

Экстракт лечебной грязи «Эсобел», гранулы, 50 г

Крем-бальзам «Артро-Хвоя», 50 мл

Крем массажный «Мумие», 50 мл

Полимедэл
Полимерная медицинская пленка Полимедэл разработана ученым из Санкт-Петерурга Копышевым Михаилом Алексеевичем. Производится из медицинского фторопласта F4а, обработанного коронным разрядом при температуре 200* С, на пленке образуется отрицательный заряд высокой плотности.

Просмотров: 2543

Отзывы о статье: 0 (читать все отзывы о статье, добавить отзыв о статье)

Добавить отзыв

Дата: 23.06.2007